Острое ткемали с перцем чили

Перцовый соус

Ткемали — это традиционное грузинское острое соленье из спелых алычи, которое может стать настоящим украшением любого стола. Его острый вкус, приятная кислинка и яркий аромат никого не оставят равнодушным. Сегодня мы предлагаем вам приготовить ткемали с перцем чили – вариант, который понравится любителям жгучих блюд.

Ингредиенты для острой ткемали с перцем чили

  • 1 кг алычи
  • 200 г сахара
  • 100 мл 9% уксуса
  • 1 головка чеснока
  • 2-3 перца чили (в зависимости от желаемой остроты)
  • 1/2 ч. л. соли
  • щепотка красного молотого перца
Калорийность: 60 ккал на 100г
Порций: 4-6
Время приготовления: 30 мин. + 2 часа настаивания

Приготовление острой ткемали с перцем чили

  1. Алычу тщательно вымыть, удалить косточки и плодоножку.
  2. Чеснок очистить и измельчить.
  3. Перцы чили почистить от семян (если хотите сделать ткемали не очень острым) и мелко порубить.
  4. В большой кастрюле смешать алычу, сахар, уксус, соль, красный молотый перец, измельченный чеснок и перцы чили. Тщательно перемешать.
  5. Ставить кастрюлю на средний огонь и довести содержимое до кипения.
  6. Уменьшить огонь до минимума и варить ткемали под крышкой 15-20 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
  7. Остудить ткемали до комнатной температуры и разложить по стерилизованным банкам. Закрыть крышками.

Ткемали можно хранить в холодильнике до двух месяцев. Для того, чтобы придать ему более яркий вкус и цвет, используйте спелые алычи с небольшим оттенком красного. Если вам нравится острое, добавляйте больше перцев чили или используйте сорта с большим количеством жгучих веществ.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: