Ткемали — это традиционное грузинское острое соленье из спелых алычи, которое может стать настоящим украшением любого стола. Его острый вкус, приятная кислинка и яркий аромат никого не оставят равнодушным. Сегодня мы предлагаем вам приготовить ткемали с перцем чили – вариант, который понравится любителям жгучих блюд.
Ингредиенты для острой ткемали с перцем чили
- 1 кг алычи
- 200 г сахара
- 100 мл 9% уксуса
- 1 головка чеснока
- 2-3 перца чили (в зависимости от желаемой остроты)
- 1/2 ч. л. соли
- щепотка красного молотого перца
Калорийность: | 60 ккал на 100г |
Порций: | 4-6 |
Время приготовления: | 30 мин. + 2 часа настаивания |
Приготовление острой ткемали с перцем чили
- Алычу тщательно вымыть, удалить косточки и плодоножку.
- Чеснок очистить и измельчить.
- Перцы чили почистить от семян (если хотите сделать ткемали не очень острым) и мелко порубить.
- В большой кастрюле смешать алычу, сахар, уксус, соль, красный молотый перец, измельченный чеснок и перцы чили. Тщательно перемешать.
- Ставить кастрюлю на средний огонь и довести содержимое до кипения.
- Уменьшить огонь до минимума и варить ткемали под крышкой 15-20 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
- Остудить ткемали до комнатной температуры и разложить по стерилизованным банкам. Закрыть крышками.
Ткемали можно хранить в холодильнике до двух месяцев. Для того, чтобы придать ему более яркий вкус и цвет, используйте спелые алычи с небольшим оттенком красного. Если вам нравится острое, добавляйте больше перцев чили или используйте сорта с большим количеством жгучих веществ.