Шакшука — это популярное блюдо восточной кухни, представляющее собой яичницу, тушеную в томатном соусе с овощами. Острая шакшука с перцем чили — это более пикантная версия классического рецепта. Свежие специи и ароматный перец чили придают этому блюду неповторимый вкус, который покорит любого любителя острой еды.
Ингредиенты
- 4 средних помидора
- 1 большая луковица
- 2 сладких перца (красного или жёлтого цвета)
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 1/2 чайной ложки паприки
- 1/4 чайной ложки перца чили (или по вкусу)
- 3-4 столовые ложки оливкового масла
- Соль и черный перец по вкусу
- 6 яиц
- Зелень петрушки для украшения
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Нарезать помидоры, лук, перцы и чеснок небольшими кубиками.
- В разогретой сковороде с оливковым маслом обжарить лук до прозрачности. Добавить сладкий перец и чеснок, готовить еще 3-4 минуты.
- Добавить помидоры, орегано, паприку, перец чили, соль и черный перец. Тушить под крышкой на среднем огне около 15 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Сформировать углубления в томатном соусе ложкой.
- В каждое углубление разбить по одному яйцу.
- Поставить сковороду на слабый огонь и готовить до тех пор, пока белки яиц не свернутся, а желтки останутся мягкими (около 5-7 минут).
Для более яркого вкуса можно добавить в соус немного свежего кориандра или кинзы. Также шакшуку можно подавать с кусочками свежего хлеба для того, чтобы макать его в соус.