Острая капуста – это простое и вкусное блюдо, которое прекрасно подходит как самостоятельное угощение, так и к мясным или рыбным блюдам. Она отлично хранится в холодильнике и может быть использована в качестве начинки для пирогов или лепешек.
Ингредиенты
- 1 кочан белокачанной капусты
- 2 средние моркови
- 3-4 зубчика чеснока
- 1/2 стакана уксуса (9%)
- 1/4 стакана сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки молотого черного перца
- 1/2 чайной ложки красного перца (по желанию)
- Растительное масло для жарки
Калорийность | ≈ 50 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Капусту тонко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке, чеснок мелко порубить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить морковь до мягкости (5-7 минут). Добавить чеснок и пассировать еще 1 минуту.
- Добавить капусту к овощам, посолить и поперчить. Тушить под крышкой на среднем огне 10-15 минут, периодически помешивая, пока капуста не станет мягкой.
- В отдельной миске смешать уксус, сахар, соль и красный перец (если используете).
- Залить капусту получившимся маринадом, перемешать и проварить еще 5 минут.
- Дать остыть при комнатной температуре, затем переложить в чистые банки или контейнеры.
Для более пикантного вкуса можно добавить к капусте острый перец или хрен. Хранить острую капусту в холодильнике не более 2-3 недель.