Острая чечевица с овощами — это вкусное, питательное и быстро готовящееся блюдо. Оно идеально подходит для обеда или ужина, а также может быть отличным вариантом для вегетарианцев. Мясо можно заменить на тофу или грибы.
Ингредиенты
- 1 стакан чечевицы
- 2 луковицы
- 1 болгарский перец
- 2 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 ч. ложка куркумы
- 1/2 ч. ложки кориандра
- 1/4 ч. ложки кайенского перца (по желанию)
- Соль и перец по вкусу
- 3 стакана воды или овощного бульона
- Зелень для украшения
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30-40 минут |
Приготовление
- Чечевицу промыть в холодной воде.
- Лук, перец и морковь нарезать кубиками. Чеснок измельчить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть 1 ст. ложку растительного масла. Обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить перец, морковь и чеснок, обжаривать еще 5 минут.
- Добавить томатную пасту, куркуму, кориандр и кайенский перец (если используете), обжарить 1 минуту.
- Влить воду или бульон, добавить чечевицу, соль и перец по вкусу.
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить под крышкой 25-30 минут, или пока чечевица не станет мягкой.
- Подавать горячим, украсив зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в блюдо кокосовое молоко или томатную воду. Если вам нравится острое, можете увеличить количество кайенского перца. Чечевица хорошо сочетается с рисом или насушенным хлебом.