Острая аджика — это незаменимый соус для любителей острых вкусов. Она идеально подходит к мясным блюдам, картошке, макаронам и даже просто хлебу. Этот рецепт простой и быстрый, а результат просто потрясающий!
Ингредиенты
- 500 г томатов
- 100 г перца чили (можно использовать любой сорт)
- 200 г репчатого лука
- 3 ст. л. уксуса 9%
- 5-6 зубчиков чеснока
- 1 ч. л. сахара
- 1 ст. л. хрена (можно использовать готовый в банке)
- соль и перец по вкусу
Калорийность | 70 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Томаты вымыть, перебрать и очистить от кожуры. Нарезать кубиками.
- Перцы чили тщательно промыть и избавиться от семян. Нарезать тонкими колечками.
- Лук очистить и мелко нарезать.
- Чеснок измельчить.
- Все подготовленные ингредиенты (томаты, перец чили, лук, чеснок) поместить в чашу блендера и измельчить до получения однородной массы.
- В кастрюлю с толстым дном вылить пюре из томатов, добавить уксус, сахар, соль, перец по вкусу.
- Довести смесь до кипения на среднем огне, затем уменьшить огонь и варить под крышкой 15-20 минут.
- В конце приготовления в кастрюлю добавить хрен и перемешать.
- Дать соусу остыть, после чего перелить в чистые стерилизованные банки, плотно закрыть крышками.
При хранении в прохладном месте аджика может сохранять свои вкусовые качества до полугода. При желании можно добавить к соусу другие специи: кориандр, куркуму, паприку или зиру.