Оссобуко — это традиционное итальянское блюдо из медленно тушенного говяжьего окорока. Благодаря долгом и медленному приготовлению мясо получается невероятно нежным, сочным и ароматным. Обычно оsso buco подают с рисом или картофельным пюре, политым обильным соусом, который образуется во время приготовления. В этом рецепте мы добавим к мясу различные овощи для более насыщенного вкуса.
Ингредиенты
- 1 кг говяжьего окорока
- 2 луковицы
- 3 моркови
- 2 стебля сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл белого вина
- 500 мл говяжьего бульона
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 лавровый лист
- 1 веточка розмарина
- соль и черный перец по вкусу
- растительное масло
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2,5 — 3 часа |
Приготовление
- Окорока нарезать порционными кусками (по 150-200 г). Обсушить бумажными полотенцами и посолить, поперчить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить окорока с двух сторон до золотистого цвета. Вынуть из кастрюли.
- В ту же кастрюлю добавить нарезанный лук, морковь, сельдерей, чеснок. Обжаривать на среднем огне 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Добавить томатную пасту и обжарить еще 1-2 минуты, постоянно помешивая.
- Влить вино в кастрюлю и довести до кипения, снимая пену. Продолжать нагревать 2-3 минуты, чтобы ароматы раскрылись.
- Добавить говяжий бульон, лавровый лист, розмарин, соль, перец. Поставить кастрюлю на слабый огонь и вернуть окорока в бульон.
- Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 2-2,5 часа (или пока мясо не станет очень мягким).
- За 15 минут до окончания приготовления добавить желаемые овощи (например, картофель или цветную капусту).
Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в кастрюлю немного сахара во время тушения. Также оsso buco прекрасно сочетается с итальянским ризотто или картофельным пюре.