Осьминоги, запеченные в винном соусе — это вкусное и изысканное блюдо, которое покорит любителей морепродуктов. Мягкое мясо осьминога прекрасно сочетается с терпким вином и ароматными специями. Приготовление этого блюда несложное, а результат стоит потраченных усилий.
Ингредиенты
- Осьминог (1 кг)
- Белое вино сухое (200 мл)
- Лук репчатый (1 шт.)
- Порей (2 стебля)
- Томатная паста (1 ст. ложка)
- Чеснок (2 зубчика)
- Оливковое масло (3 ст. ложки)
- Розмарин свежий (2 веточки)
- Соль, перец — по вкусу
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~ 180 ккал на порцию | 4-6 | 1 час |
Приготовление
- Осьминога отварить до мягкости (около 30 минут), остудить и нарезать кольцами.
- Лук мелко порубить, порей нашинковать, чеснок измельчить.
- В кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить лук до прозрачности. Добавить порей, томатную пасту, чеснок и обжаривать еще 5 минут.
- Добавить вино, розмарин, соль и перец. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 10 минут.
- В форму для запекания выложить осьминога, залить соусом.
- Запекать в разогретой до 180°С духовке 20-25 минут.
Осьминоги перед приготовлением лучше всего замочить на пару часов в воде с солью, чтобы они стали более мягкими. Если у вас нет белого вина, можно использовать бульон или воду. Для придания блюду остроты добавьте немного красного перца.