Осьминоги, запеченные в винном соусе

Жареный осьминог с макаронами

Осьминоги, запеченные в винном соусе — это вкусное и изысканное блюдо, которое покорит любителей морепродуктов. Мягкое мясо осьминога прекрасно сочетается с терпким вином и ароматными специями. Приготовление этого блюда несложное, а результат стоит потраченных усилий.

Ингредиенты

  • Осьминог (1 кг)
  • Белое вино сухое (200 мл)
  • Лук репчатый (1 шт.)
  • Порей (2 стебля)
  • Томатная паста (1 ст. ложка)
  • Чеснок (2 зубчика)
  • Оливковое масло (3 ст. ложки)
  • Розмарин свежий (2 веточки)
  • Соль, перец — по вкусу
Калорийность Порций Время приготовления
~ 180 ккал на порцию 4-6 1 час

Приготовление

  1. Осьминога отварить до мягкости (около 30 минут), остудить и нарезать кольцами.
  2. Лук мелко порубить, порей нашинковать, чеснок измельчить.
  3. В кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить лук до прозрачности. Добавить порей, томатную пасту, чеснок и обжаривать еще 5 минут.
  4. Добавить вино, розмарин, соль и перец. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 10 минут.
  5. В форму для запекания выложить осьминога, залить соусом.
  6. Запекать в разогретой до 180°С духовке 20-25 минут.

Осьминоги перед приготовлением лучше всего замочить на пару часов в воде с солью, чтобы они стали более мягкими. Если у вас нет белого вина, можно использовать бульон или воду. Для придания блюду остроты добавьте немного красного перца.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты