Ош лобеи – это традиционное блюдо кавказской кухни, представляющее собой ароматный плов с фасолью и копченой рыбой. Эта комбинация вкусов создает неповторимое сочетание пряностей, сытности и изысканности. Вкус копчёной рыбы прекрасно дополняет сочность фасоли и насыщенный вкус риса.
Ингредиенты
- Рис длиннозерный – 2 стакана
- Фасоль (сухая) — 1 стакан
- Копчёная рыба – 300 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Специи: зира, куркума, паприка, соль, перец
- Вода – 4 стакана
Калорийность | ≈ 300 ккал/порция |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Фасоль промыть, замочить на несколько часов в воде. Рис также промыть.
- Лук и морковь нарезать кубиками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить морковь, обжаривать еще 5 минут.
- Добавить специи (зира, куркума, паприка), соль, перец – всё перемешать.
- Всыпать рис, хорошо перемешать с овощами.
- Добавить фасоль и воду.
- Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 40 минут.
- Копченую рыбу разделать на кусочки.
- В конце приготовления добавить рыбу в плов, перемешать. Накрыть крышкой и дать настояться еще 10 минут.
Ош лобеи готов! Приятного аппетита!
Для более насыщенного вкуса можно добавить немного сухого белого вина в кастрюлю во время тушения.
Также, вместо копчёной рыбы можно использовать свежую – например, форель или лосось.