Оригинальная запеканка из сочной тыквы, картофеля и шпината

Картофельный гратен со шпинатом

Оригинальная запеканка из сочной тыквы, картофеля и шпината — это простое в приготовлении и невероятно вкусное блюдо, которое станет отличным обедом или ужином. Нежная тыква, хрустящий картофель и ароматный шпинат создают удивительно гармоничный вкус, а запеченные в духовке ингредиенты приобретают потрясающий золотистый цвет.

Ингредиенты

  • 1 кг тыквы
  • 500 г картофеля
  • 200 г шпината
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 мл сливок
  • 50 г твердого сыра (по желанию)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Соль, перец по вкусу
Калорийность Порций Время приготовления
~250 ккал на порцию 4-6 человек 1 час

Приготовление

  1. Тыкву и картофель очистить, нарезать кубиками. Лук и чеснок мелко порубить.
  2. На разогретом оливковом масле обжарить лук до прозрачности, добавить чеснок и обжаривать еще 1 минуту.
  3. Добавить тыкву и картофель в кастрюлю, посолить, поперчить, тушить под крышкой 15-20 минут, периодически помешивая.
  4. Шпинат промыть и обсушить. Добавить к овощам, перемешать и готовить еще 5 минут.
  5. Выложить овощную смесь в форму для запекания, залить сливками, посыпать тертым сыром (по желанию).
  6. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут, до золотистого цвета.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к овощам специи – паприку, куркуму, мускатный орех. Вместо сливок можно использовать молоко или даже воду, но вкус будет менее нежным.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты