Опята в сметанном соусе – это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты. Этот рецепт отлично подходит для быстрого ужина или обеда. Опята сочетаются с сметанным соусом идеально, а приправа придаёт блюду особую пикантность.
Ингредиенты
- Опята – 500 г
- Сметана – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль и перец по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) – по желанию
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~180 ккал/100 г | 4 | 30 минут |
Приготовление
- Подготовьте опята: промойте их под холодной водой и удалите ножки.
- Нарежьте лук полукольцами, чеснок – мелко порубите.
- Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте лук до прозрачности.
- Добавьте опята на сковороду и жарьте 10-15 минут, периодически помешивая.
- Добавьте чеснок, соль и перец по вкусу. Жарить еще 2-3 минуты.
- В отдельной миске смешайте сметану с солью и перцем.
- Вылейте сметану на сковороду с опятами, перемешайте и тушите 5-7 минут до загустения соуса.
- Подавайте опята в сметанном соусе горячими, украсив свежей зеленью.
Можно использовать любые грибы по вкусу. Для более насыщенного вкуса можно добавить к сметане немного горчицы или копченой паприки.