Опята в банке

Опята маринованные

Опята – это вкусные и ароматные грибы, которые можно заготовить на зиму в банках. Этот рецепт позволит вам наслаждаться вкусом лесных даров даже в холодное время года. Опята в банке – отличная закуска к мясным и рыбным блюдам, а также самостоятельное блюдо, которое можно подать с картошкой или кашей.

Ингредиенты для опят в банке

  • Опята
  • Лук репчатый
  • Соль
  • Уксус
  • Вода
  • Специи по вкусу (черный перец, лавровый лист)
Калорийность 50-70 ккал на 100 грамм
Порций 4-6
Время приготовления 1 час

Приготовление опят в банке

  1. Очистить грибы от грязи и мусора, промыть холодной водой.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. В кастрюле закипятить воду с солью, добавить специи (лавровый лист, перец горошком).
  4. Положить опята в кипящую воду и варить 15-20 минут.
  5. Добавить лук и варить еще 5 минут.
  6. Банки стерилизовать.
  7. Разложить горячие грибы по банкам, заливая рассолом.
  8. Добавить уксус (1 чайная ложка на литр рассола)
  9. Закатать банки крышками.
  10. Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом. Оставить остывать в таком виде 24 часа.

Для лучшей сохранности опят хранить банки в прохладном, темном месте. Опята можно использовать не только для заготовки на зиму, но и для приготовления супов, соусов, а также как самостоятельное блюдо.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты