Опята – это вкусные и ароматные грибы, которые можно заготовить на зиму в банках. Этот рецепт позволит вам наслаждаться вкусом лесных даров даже в холодное время года. Опята в банке – отличная закуска к мясным и рыбным блюдам, а также самостоятельное блюдо, которое можно подать с картошкой или кашей.
Ингредиенты для опят в банке
- Опята
- Лук репчатый
- Соль
- Уксус
- Вода
- Специи по вкусу (черный перец, лавровый лист)
Калорийность | 50-70 ккал на 100 грамм |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление опят в банке
- Очистить грибы от грязи и мусора, промыть холодной водой.
- Лук нарезать полукольцами.
- В кастрюле закипятить воду с солью, добавить специи (лавровый лист, перец горошком).
- Положить опята в кипящую воду и варить 15-20 минут.
- Добавить лук и варить еще 5 минут.
- Банки стерилизовать.
- Разложить горячие грибы по банкам, заливая рассолом.
- Добавить уксус (1 чайная ложка на литр рассола)
- Закатать банки крышками.
- Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом. Оставить остывать в таком виде 24 часа.
Для лучшей сохранности опят хранить банки в прохладном, темном месте. Опята можно использовать не только для заготовки на зиму, но и для приготовления супов, соусов, а также как самостоятельное блюдо.