Оливье – это классический новогодний салат, который всегда радует своим насыщенным вкусом и яркой подачей. Но почему бы не добавить ему нотку изысканности? Предлагаю приготовить Оливье с домашним майонезом на жженом масле и хрустящими чипсами из зеленого горошка. Этот рецепт преобразит привычное блюдо, добавив новые вкусовые акценты и текстурные контрасты.
Ингредиенты
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Колбаса или ветчина – 200 г
- Маслины без косточек – 50 г
- Зеленый горошек (свежий или консервированный) – 100 г
- Лук репчатый – ½ шт.
- Для майонеза:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
- Лимонный сок – ½ ч. ложки
- Растительное масло (подсолнечное, репейное или смешанное) – 150 мл.
- Жженый масел – 1 ст. ложка
Калорийность | ≈350 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Картофель и морковь отварить до готовности, остудить и нарезать кубиками.
- Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать мелкими кубиками. Колбасу или ветчину нарезать соломкой.
- Лук репчатый мелко нарезать.
- Зеленый горошек отварить или использовать консервированный. Маслины порезать колечками.
- Для майонеза: в миске взбить яйцо с мукой и солью. Постепенно, тонкой струйкой вливать растительное масло, непрерывно взбивая венчиком до образования густой эмульсии. Добавить лимонный сок и жженное масло.
- В большой салатнице смешать картофель, морковь, яйца, колбасу (ветчину), маслины, горошек и лук. Заправить майонезом и аккуратно перемешать.
- При желании, можно украсить салат зеленью или чипсами из зеленого горошка.
Для приготовления хрустящих чипсов из зеленого горошка необходимо разложить горошек на противне в один слой и выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия до полного высыхания. Время запекания может варьироваться от 20 до 30 минут.