Окорок в яблочном соусе — это классическое блюдо, которое одинаково хорошо подходит как для праздничного стола, так и для уютного ужина в кругу семьи. Сладковатый, слегка кислый соус из яблок удивительно гармонирует с нежной мясной составляющей, создавая неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты
- Окорок (примерно 1 кг)
- Яблоки (3-4 шт.)
- Лук репчатый (1 шт.)
- Морковь (1 шт.)
- Масло сливочное (50 г)
- Мука пшеничная (2 ст. л.)
- Вода или бульон (300 мл)
- Соль, перец черный молотый по вкусу
- Лавровый лист (1 шт.)
- Сливочное масло для жарки (2 ст. л.)
Калорийность | Примерно 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- Окорок промыть, обсушить и нарезать порционными кусками.
- Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать дольками. Лук и морковь мелко нарезать.
- В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить лук и морковь до мягкости.
- Добавить муку и жарить еще 1-2 минуты, постоянно помешивая.
- Влить воду или бульон, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и довести до кипения.
- Добавить в соус яблоки, перемешать и тушить на слабом огне 15-20 минут.
- В отдельной сковороде разогреть сливочное масло и обжарить окорок с двух сторон до золотистой корочки.
- Переложить мясо в кастрюлю с соусом, тушить под крышкой на слабом огне 1-1,5 часа, периодически переворачивая куски.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного сахара или красного вина. Также яблоки можно заменить другим фруктом, например, грушами или сливами.