Окорок в яблочном соусе

Утка в апельсиновом соусе в духовке

Окорок в яблочном соусе — это классическое блюдо, которое одинаково хорошо подходит как для праздничного стола, так и для уютного ужина в кругу семьи. Сладковатый, слегка кислый соус из яблок удивительно гармонирует с нежной мясной составляющей, создавая неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты

  • Окорок (примерно 1 кг)
  • Яблоки (3-4 шт.)
  • Лук репчатый (1 шт.)
  • Морковь (1 шт.)
  • Масло сливочное (50 г)
  • Мука пшеничная (2 ст. л.)
  • Вода или бульон (300 мл)
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  • Лавровый лист (1 шт.)
  • Сливочное масло для жарки (2 ст. л.)
Калорийность Примерно 300 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1,5 — 2 часа

Приготовление

  1. Окорок промыть, обсушить и нарезать порционными кусками.
  2. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать дольками. Лук и морковь мелко нарезать.
  3. В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить лук и морковь до мягкости.
  4. Добавить муку и жарить еще 1-2 минуты, постоянно помешивая.
  5. Влить воду или бульон, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и довести до кипения.
  6. Добавить в соус яблоки, перемешать и тушить на слабом огне 15-20 минут.
  7. В отдельной сковороде разогреть сливочное масло и обжарить окорок с двух сторон до золотистой корочки.
  8. Переложить мясо в кастрюлю с соусом, тушить под крышкой на слабом огне 1-1,5 часа, периодически переворачивая куски.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного сахара или красного вина. Также яблоки можно заменить другим фруктом, например, грушами или сливами.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: