Окорок в клюквенном соусе — это простое, но невероятно вкусное блюдо, которое отлично подходит для семейного ужина или праздничного стола. Нежное мясо окунается в сладковато-кислый соус из клюквы с легкой горчинкой, что создает удивительную гармонию вкусов.
Ингредиенты
- Окорок (2-3 кг)
- Клюква свежая или замороженная (500 г)
- Сахар (150 г)
- Виноградный уксус (2 ст. л.)
- Вода (200 мл)
- Соль и перец по вкусу
- Лавровый лист (2 шт.)
- Зелень для украшения
Калорийность | 350 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 2 часа 30 минут |
Приготовление
- Окорок промыть, обсушить и посолить снаружи.
- В кастрюле смешать клюкву, сахар, уксус, воду, лавровый лист. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить 15 минут, периодически помешивая.
- Окорок запечь в духовке при температуре 180°C в течение 2 часов.
- Последнюю четверть часа приготовления поливать окорок клюквенным соусом.
- Готовый окорок достать из духовки, дать немного остыть и нарезать ломтиками.
- Подавать окорок с клюквенным соусом, украсив свежей зеленью.
Совет: для более яркого вкуса можно добавить в соус немного апельсиновой цедры или имбиря. Клюква должна быть свежей и спелой, чтобы соус получился максимально ароматным.