Оджахури — это традиционное грузинское блюдо, представляющее собой пышную лепёшку с начинкой из рассыпчатого сыра и свежих трав. Его мягкая текстура и яркий вкус покорят любого гурмана. Обычно подаётся в горячем виде, но его можно и холодным.
Ингредиенты для оджахури
- 2 стакана пшеничной муки
- 1 стакан тёплого молока
- 1 ч. ложка сухих дрожжей
- 1 ч. ложка соли
- 2 ст. ложки растительного масла
- 500 гр рассольного сыра (сулугуни)
- Зелень (укроп, петрушка, кинза)
Калорийность | 250-300 ккал |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление оджахури
- В тёплом молоке растворить дрожжи и дать постоять 10 минут.
- В миску просеять муку, добавить соль, растительное масло и дрожжевую смесь. Замесить мягкое тесто.
- Накрыть тесто полотенцем и оставить в тёплом месте для подъёма на 1 час.
- Подготовленный сыр нарезать тонкими пластинками.
- Поделить тесто на 4-6 частей. Каждую часть раскатать в круглую лепёшку толщиной около 5 мм.
- На середину каждой лепёшки положить слой сыра и зелени. Сформировать оджахури, защипывая края теста.
- Разогреть сковороду с маслом и обжарить оджахури по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Оджахури можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски. Для более насыщенного вкуса сыр можно предварительно слегка обжарить на сковороде. Также можно добавить в начинку другие виды сыра или овощи.