Оджахури – это традиционное грузинское блюдо, представляющее собой густой и ароматный суп с мясом. Его характерной особенностью является использование говядины, сваренной в томатном соусе с пряными травами, луком и специями. Оджахури подается горячим, часто с ломтиками свежих овощей или лепешками.
Ингредиенты для оджахури из телятины
- 700 г телятины
- 2 луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 больших помидора
- 1 головка лука-шалот
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 ст. ложка сушеного кориандра
- 1 ч. ложка хмели-сунели
- 1/2 ч. ложки красного молотого перца
- соль по вкусу
- 2 ст. ложки растительного масла
- зелень (петрушка, укроп) для украшения
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 часа |
Приготовление оджахури из телятины
- Телятину промыть, обсушить и нарезать крупными кусками. Лук очистить, мелко нарезать.
- В большой кастрюле разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить телятину и обжаривать до образования корочки со всех сторон.
- Чеснок очистить и измельчить, добавить к мясу в кастрюлю. Обжаривать еще 2-3 минуты.
- Помидоры нарезать мелкими кубиками, добавить к мясу вместе с томатной пастой, кориандром, хмели-сунели и красным перцем. Перемешать, посолить по вкусу.
- Залить мясо водой так, чтобы она покрывала его полностью. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и варить под крышкой 1,5-2 часа, пока мясо не станет мягким.
- Готовый оджахури снять с огня, украсить измельченной зеленью. Подавать горячим с лавашем или свежими овощами.
Для более насыщенного вкуса можно использовать бульон вместо воды для приготовления супа. Если не любите острые блюда, уменьшите количество красного перца или добавьте щепотку сахара для смягчения вкуса. Оджахури прекрасно сочетается с домашним хлебом или лепешками.