Оджахури — это традиционное грузинское блюдо, которое представляет собой сочные и ароматные лепёшки, наполненные начинкой из сыра и специй. Обычно оджахури подают горячим, с чаем или вином, и оно прекрасно подходит как в качестве закуски, так и основного блюда.
Ингредиенты для оджахури
- Тесто: 500 г муки, 250 мл теплой воды, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла
- Начинка: 300 г рассольного сыра (сулугуни или аджика), 1/2 луковицы, 2 зубчика чеснока, зелень укропа и петрушки по вкусу, соль и чёрный перец по вкусу
Калорийность | 350 ккал/100 г |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление оджахури
- Для теста смешайте муку, соль и растительное масло. Постепенно добавляйте тёплую воду, замешивая тесто до получения эластичного состояния.
- Накройте тесто пищевой плёнкой и дайте ему отдохнуть в тёплом месте 30 минут.
- Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте к луку и чесноку измельченный сыр, зелень, соль и чёрный перец по вкусу. Хорошо перемешайте.
- Разделите тесто на 6-8 равных частей. Раскатайте каждую часть в тонкий круг диаметром около 20 см.
- На центр каждого круга положите 2-3 ст.л. начинки.
- Соберите края теста над начинкой, формируя конверт. Защипните края хорошо, чтобы начинка не вытекла.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и обжарьте оджахури с обеих сторон до золотистого цвета (примерно по 2-3 минуты с каждой стороны).
Оджахури можно подавать как горячим, так и в тёплом виде. Для усиления вкуса оджахури можно смазать расплавленным сливочным маслом после жарки. Сыр для начинки можно использовать любой по вкусу — сулугуни, аджика, моцарелла или даже брынза.