Объемные шоколадные фигурки — это не только вкусные, но и невероятно красивые лакомства, которые станут украшением любого праздничного стола. Лепить из шоколада можно все что угодно: от милых зверушек до сложных архитектурных сооружений. Этот рецепт поможет вам создать собственные шедевры, а подробные инструкции и советы сделают процесс максимально простым и приятным.
Ингредиенты
- Шоколадный couverture (70% какао): 200 гр
- Растительное масло** (для глазури): 1 ст. л.
- Сливочное масло** (для глазури): 2 ст. л.
- Ванильный экстракт:** 1/2 ч. л.
- Посыпки по желанию** (микро-зерна, цветная крошка, драже)
Калорийность | ~500 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 10-12 шт. |
Время приготовления | 30 минут + 1 час охлаждения |
Приготовление
- Шоколадный couverture растопить на водяной бане до однородной массы.
- Масло и ванильный экстракт добавить к расплавленному шоколаду и тщательно перемешать.
- Формы для шоколадных фигурок смазать маслом или специальным спреем против прилипания.
- Шоколадную массу вылить в формы, заполняя их на 2/3 высоты.
- Поставить фигурки в холодильник на 1 час, чтобы они застыли.
- Готовые шоколадные фигурки аккуратно достать из форм.
- Для глазури растопить оставшийся шоколад couverture с маслом и ванилиным экстрактом.
- Покрыть фигурки глазурью, украсить посыпками.
Не используйте для лепки обычный горький шоколад, так как он может быть слишком твердым и не будет хорошо отливаться. Для глазури можно использовать белый или молочный шоколад, а также различные пищевые красители для создания разноцветной глазури.