Нут со специями — это простое, но невероятно вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты. Он богат белками, клетчаткой и витаминами, а яркие специи придают ему неповторимый аромат. Это идеальный вариант для легкого обеда или ужина, который понравится всем членам семьи.
Ингредиенты
- 1 стакан нута
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 1/2 чайной ложки кориандра
- 1/4 чайной ложки кайенского перца (по желанию)
- Соль и черный перец по вкусу
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 стакан овощного бульона
- Зелень для украшения (кориандр, петрушка)
Калорийность | ~300 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 25 минут |
Приготовление
- Нуты промыть в холодной воде и замочить на ночь или на 8 часов.
- Лук нарезать кубиками, чеснок измельчить.
- В большой кастрюле разогреть оливковое масло, добавить лук и чеснок. Пассеровать до мягкости.
- Добавить куркуму, кориандр, кайенский перец (по желанию), соль и черный перец. Перемешать.
- Добавить нут и бульон. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 15-20 минут, или пока нут не станет мягким.
- Подавать с зеленью.
Нут можно заменить на другие бобовые, такие как чечевица или горох. Для более пикантного вкуса добавьте в блюдо свежемолотый черный перец или имбирь. Также отлично подойдет свежий лимонный сок.