Нут – это прекрасный источник белка растительного происхождения и очень полезный для здоровья. Сегодня мы расскажем вам о простом, вкусном и питательном рецепте нута с овощами, который идеально подойдет как для сытного обеда, так и для легкого ужина.
Ингредиенты
- 1 стакан нута
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 1/2 стакана томатной пасты
- 1 л овощного бульона
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль, перец по вкусу
- Зелень для украшения
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
Порции | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Нута предварительно замочить в воде на несколько часов (лучше всего на ночь).
- Луковицу, чеснок, морковь и болгарский перец мелко нарезать.
- В кастрюле с оливковым маслом обжарить лук до золотистого цвета, добавить чеснок и продолжить жарить еще минуту.
- Добавить томатную пасту и обжаривать 2 минуты, постоянно помешивая.
- Добавить нарезанные овощи и обжаривать 5 минут.
- Залить всё овощным бульоном, добавить отварной нут и соль, перец по вкусу.
- Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 20-25 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Подавать горячим, украсив зеленью.
Нут можно заменять на другие бобовые, например, чечевицу или фасоль. Для более пикантного вкуса добавьте в блюдо немного паприки, кориандра или куркумы.