Нут — это очень питательное и полезное зерно, которое является отличным вариантом гарнира для любого блюда. Рецепт нута на гарнир прост в приготовлении, но при этом получается очень вкусным и сытным. Благодаря своей нейтральной вкусовой палитре, нут отлично сочетается с различными овощами, специями и соусами.
Ингредиенты
- 1 стакан нута
- 2 стакана воды
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка кумин
- 1/2 чайной ложки паприки
- Соль и черный перец по вкусу
Калорийность | ~250 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порции | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Нут промыть под холодной водой и замочить на 8 часов в воде.
- Лук нарезать кубиками, чеснок измельчить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности. Добавить чеснок и обжаривать еще 1 минуту.
- Добавить нут (без воды), кумин, паприку, соль и перец. Перемешать и жарить еще 2 минуты.
- Влить воду, довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой около 30 минут или до размягчения нута.
При желании можно добавить к нуту другие овощи, такие как морковь, болгарский перец, помидоры. Также нут можно подавать с различными соусами, например, йогуртовым или томатным.