Нут-хурак — это традиционное арабское блюдо, которое является настоящим символом богатства и гостеприимства. Сочетание нута с ароматным кунжутным соусом и хрустящими жареными специями создает неповторимый вкус и текстуру. Нут-хурак отлично подойдет как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Ингредиенты для нут-хурака
- 200 г нута
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 1/2 чайной ложки кориандра
- 1/4 чайной ложки черного перца
- Соль по вкусу
- 3 столовые ложки растительного масла
- 1/4 стакана кунжута
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1/4 стакана нарезанной свежей кинзы
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление нут-хурака
- Нута промыть и замочить в холодной воде на 8 часов.
- Лук и чеснок мелко порубить.
- В кастрюле разогреть растительное масло, добавить лук и жарить до мягкости.
- Добавить чеснок, куркуму, кориандр и перец, обжаривать 1 минуту.
- Добавить нут (без воды), соль по вкусу и залить водой так, чтобы она покрыла нут на 2 см.
- Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 30-40 минут, или пока нут не станет мягким.
- В то время как нут варится, в сухой сковороде обжарить кунжут до золотистого цвета.
- Кунжут измельчить в ступке или кофемолке.
- В миске смешать лимонный сок и кунжутный порошок.
- Готовый нут переложить в блюдо, заправить соусом из кунжута и лимонного сока.
- Посыпать свежей кинзой.
Нут-хурак можно подавать как горячим, так и холодным. При желании в блюдо можно добавить другие овощи, например, болгарский перец или помидоры.