Нут-хурак

Нут Chickpeas

Нут-хурак — это традиционное арабское блюдо, которое является настоящим символом богатства и гостеприимства. Сочетание нута с ароматным кунжутным соусом и хрустящими жареными специями создает неповторимый вкус и текстуру. Нут-хурак отлично подойдет как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Ингредиенты для нут-хурака

  • 200 г нута
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 чайной ложки куркумы
  • 1/2 чайной ложки кориандра
  • 1/4 чайной ложки черного перца
  • Соль по вкусу
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1/4 стакана кунжута
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1/4 стакана нарезанной свежей кинзы
Калорийность ~300 ккал на порцию
Порции 4
Время приготовления 45 минут

Приготовление нут-хурака

  1. Нута промыть и замочить в холодной воде на 8 часов.
  2. Лук и чеснок мелко порубить.
  3. В кастрюле разогреть растительное масло, добавить лук и жарить до мягкости.
  4. Добавить чеснок, куркуму, кориандр и перец, обжаривать 1 минуту.
  5. Добавить нут (без воды), соль по вкусу и залить водой так, чтобы она покрыла нут на 2 см.
  6. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 30-40 минут, или пока нут не станет мягким.
  7. В то время как нут варится, в сухой сковороде обжарить кунжут до золотистого цвета.
  8. Кунжут измельчить в ступке или кофемолке.
  9. В миске смешать лимонный сок и кунжутный порошок.
  10. Готовый нут переложить в блюдо, заправить соусом из кунжута и лимонного сока.
  11. Посыпать свежей кинзой.

Нут-хурак можно подавать как горячим, так и холодным. При желании в блюдо можно добавить другие овощи, например, болгарский перец или помидоры.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты