Нухут шурпа – это невероятно ароматный и сытный суп, популярный в Центральной Азии. В нем сочетается сочность баранины, мягкость нухата и яркий привкус специй. Этот рецепт порадует вас своим необычным вкусом и станет отличным вариантом для семейного обеда или праздничного стола.
Ингредиенты
- 500 гр баранины
- 200 гр нухата
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2-3 ст. л. растительного масла
- 2 ч. л. соли
- 1 ч. л. черного перца
- 1 ч. л. кориандра молотого
- 1/2 ч. л. куркумы
- 500 мл воды
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1.5 — 2 часа |
Приготовление
- Баранину промыть, нарезать небольшими кусочками и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить в течение 40-50 минут.
- Картофель очистить, нарезать кубиками. Морковь и лук почистить, нарезать кружочками.
- Нухат промыть и замочить в холодной воде на 30-40 минут.
- В кастрюлю с бараниной добавить картофель, морковь, лук, нухат. Долить воды, если нужно, чтобы все ингредиенты были покрыты водой.
- Добавить соль, перец, кориандр и куркуму. Варить на среднем огне под крышкой 40-50 минут до готовности картофеля и нухата.
Нухут шурпа получается особенно вкусной, если использовать баранину с жиром. Перед варкой можно обжарить мясо с луком на растительном масле, это придает ему более насыщенный вкус. Также, по желанию, можно добавить в суп свежую зелень и подавать его с кусочком хлеба.