Новогодний холодец – традиционное блюдо, которое украшает праздничный стол и порадует всех гостей своим неповторимым вкусом и ароматом. Он отлично подойдет для тех, кто ценит классические рецепты и хочет удивить своих близких вкусным и сытным угощением.
Ингредиенты
- 1 кг мясного ассорти (свинина, говядина, птица)
- 500 г моркови
- 300 г репчатого лука
- 2 шт. больших свежих или замороженных картофелин
- 1 лавровый лист
- 4-5 горошин черного перца
- Соль по вкусу
- 2-3 ст. ложки уксуса 9% (по желанию)
Калорийность | ≈ 250 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 4 часа (включая время для застывания) |
Приготовление
- Мясо промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она покрыла мясо полностью. Довести до кипения, снять пену.
- Добавить очищенную и целую морковь, лук, лавровый лист, перец горошком, посолить. Убавить огонь до минимума и варить под крышкой около 2-3 часов.
- Картофель почистить, отварить в отдельной кастрюле до готовности. Остудить и нарезать кубиками.
- Готовое мясо извлечь из бульона, остудить и порезать небольшими кусочками.
- Бульон процедить через сито, вернуть в кастрюлю.
- Добавить к бульонам нарезанное мясо и картофель. По желанию добавить 2-3 ст. ложки уксуса 9%.
- Равномерно распределить горячий холодец по формам для застывания, остудить до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник на 4-6 часов (или на ночь).
Для более насыщенного вкуса можно добавить в бульон различные специи, например, гвоздику, корицу или мускатный орех. Перед подачей украсить холодец веточками свежей зелени и ломтиками лимона.