Нормандский цыпленок — это классическое французское блюдо, которое покорило сердца многих своей простотой и изысканностью вкуса. Мягкое, сочное мясо курицы в сочетании с богатым соусом на основе сливок и сыра создает неповторимый гастрономический опыт.
Ингредиенты
- 1 целая курица (примерно 1,5 кг)
- 200 г сливочного масла
- 1 луковица, нарезанная полукольцами
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 100 мл сухого белого вина
- 200 мл сливок
- 50 г пармезана, натертого
- Соль и черный перец по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп) для украшения
Калорийность | 450-500 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Очистите курицу от перьев и внутренностей. Тщательно промойте и обсушите.
- Разогрейте половину сливочного масла в большой кастрюле или сковородке. Обжарьте курицу со всех сторон до золотистой корочки.
- Добавьте лук и чеснок к курице, тушите 5-7 минут на среднем огне.
- Влейте сухое вино, дождитесь его испарения. Добавьте сливки и пармезан.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите курицу в соусе около 1 часа, или пока мясо не станет мягким.
Нормандский цыпленок лучше всего подавать с картофельным пюре или рисом. Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного горчицы или коньяка.