Нисуазский рататуй

Рататуй блюдо Томас Келлер

Нисуазский рататуй — это знаменитый французский овощной пирог, который зародился на юге Франции в Ницце. Он отличается своей простотой, яркостью вкусов и свежими сезонными ингредиентами. Рататуй — это идеальный выбор для летнего обеда или ужина, он сытный, вкусный и очень полезный.

Ингредиенты

  • 2 баклажана
  • 2 помидора
  • 1 сладкий перец
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 г оливок без косточек
  • 50 г сыра рокфор
  • Оливковое масло
  • Соль и черный перец по вкусу
Калорийность ~ 200 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление

  1. Овощи нарезать кубиками. Лук и чеснок мелко порубить.
  2. В большой кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить чеснок и жарить еще 1 минуту.
  3. Добавить баклажан, помидор, перец и оливки в кастрюлю. Посолить, поперчить и тушить под крышкой 30 минут, помешивая время от времени.
  4. Разогреть духовку до 180°C.
  5. Переложить овощную смесь в огнеупорную форму. Сверху распределить тертый сыр рокфор.
  6. Запекать в духовке 20-30 минут, пока сыр не подрумянится.

Для более насыщенного вкуса можно добавить немного тимьяна или розмарина к овощам при тушении. Сыр рокфор можно заменить на другой мягкий сыр по вкусу, например бри или горгонзолу. Рататуй прекрасно сочетается с жареным хлебом или свежей зеленью.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты