Отварной язык – это классическое блюдо русской кухни, которое может стать отличным основой для многих других рецептов. Мясо получается нежным и сочным, а его аромат просто завораживает. Приготовить такой язык совсем несложно, главное – знать несколько секретов.
Ингредиенты
- Язык говяжий
- Лук репчатый
- Морковь
- Лавровый лист
- Черный перец горошком
- Соль
- Зелень (петрушка, укроп)
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
200-250 ккал/100г | 4-6 | 2,5-3 часа |
Приготовление
- Язык промыть под холодной водой и залить холодной водой. Поставить на огонь, довести до кипения. Снять пену.
- Добавить в кастрюлю лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Уменьшить огонь до минимума и варить язык не менее 2 часов, или до готовности (нож должен легко проходить через мясо).
- Готовый язык достать из кастрюли и остудить под холодной водой.
- Сня́ть кожу с языка. Мясо нарезать ломтиками или кубиками.
- Подавать язык как самостоятельное блюдо или использовать в салатах, бутербродах, супах.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в воду для варки язык немного уксуса или вина. Также, чтобы сохранить цвет языка после варки, его можно поместить на несколько минут в ледяную воду с добавлением столового уксуса.