Этот рецепт нежного манника с орехами, тыквой и цитрусовой пропиткой – идеальный вариант для осеннего чаепития. Ароматные специи, мягкая текстура манника и освежающий вкус цитрусовых создают неповторимое сочетание вкусов, которое точно придется по вкусу всем любителям домашней выпечки.
Ингредиенты
- 200 г муки
- 150 г сахара
- 3 яйца
- 100 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 100 г тыквы (готовой пюре)
- 100 г орехов (любых, измельченных)
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки корицы
- Щепотка мускатного ореха
- Для пропитки: 50 мл сока лимона или апельсина, 2 столовые ложки сахара
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 45 мин. + время охлаждения |
Приготовление
- Духовку разогреть до 180°C. Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой.
- В миске взбить яйца с сахаром до образования пышной светлой массы. Добавить молоко, растопленное масло и тыквенное пюре, перемешать.
- В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель, корицу и мускатный орех. Постепенно добавить сухие ингредиенты к влажным, перемешивая до однородного теста.
- Добавить измельченные орехи в тесто и осторожно перемешать.
- Вылить тесто в подготовленную форму и выпекать 30-35 минут, пока манник не зарумянится и зубочистка, воткнутая в центр, не выйдет чистой.
- Пока манник выпекается, приготовить пропитку: смешать сок цитруса с сахаром и поставить на плиту. Довести до кипения и варить 1-2 минуты, пока сахар не растворится.
- Готовый манник достать из духовки и сразу пропитать горячей смесью (не переливайте!).
- Остудить манник в форме перед подачей.
Для более насыщенного вкуса тыквы можно запечь ее предварительно с сахаром и специями. Также, если вы хотите более яркий цитрусовый вкус, можете добавить цедру лимона или апельсина в пропитку.