Нежный луковый соус

Нежный луковый соус – это классическое дополнение к мясным и рыбным блюдам, а также к картошке и другим гарнирам. Он обладает приятной сладостью и легко впитывается в пищу, придавая ей неповторимый вкус. Этот рецепт прост в исполнении и не потребует от вас особых кулинарных навыков.

Ингредиенты для лукового соуса

  • 3 средних луковиц
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1/4 стакана белого вина (по желанию)
  • 1/2 стакана бульона или воды
  • Соль и черный перец по вкусу
Калорийность ~ 150 ккал на 100г
Порции 4-6
Время приготовления 30-40 минут

Приготовление лукового соуса

  1. Нарезать лук полукольцами. Растопить сливочное масло в кастрюле на среднем огне.
  2. Добавить лук и обжаривать, помешивая, до мягкости (около 15 минут).
  3. Добавить сахар, варить еще 3-4 минуты, пока лук не начнет карамелизироваться.
  4. Если используете вино, добавить его в кастрюлю и проварить 2-3 минуты.
  5. Влить бульон или воду, довести до кипения. Убавить огонь и томить под крышкой 10-15 минут.
  6. Снять с огня и взбить погружным блендером до однородной консистенции. При необходимости посолить и поперчить.

Для более насыщенного вкуса можно использовать луковицы разных сортов. Например, красный лук добавит соку соусу, а сладкий лук сделает его более мягким. Чтобы соус был гуще, обжаривайте лук дольше и используйте меньше жидкости.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты