Нежный кекс с лимонной цедрой и изюмом

Этот нежный кекс с лимонной цедрой и изюмом – идеальный десерт для любого случая. Он обладает легким, ненавязчивым ароматом лимона и приятным сладковато-соленым вкусом благодаря изюму. Кекс получается воздушным и влажным, а его мягкая текстура тает во рту.

Ингредиенты

  • 200 г муки
  • 180 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 100 мл молока
  • Цедра 1 лимона
  • 100 г изюма
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Щепотка соли
Калорийность ~ 350 ккал на 100 г
Порций 8-10 порций
Время приготовления 40 минут

Приготовление

  1. Изюм залить кипятком, оставить на 15 минут.
  2. Растопить сливочное масло. В миске смешать сахар и размягченное масло до пышной массы.
  3. Добавить яйца по одному, хорошо взбивая после каждого.
  4. В отдельной миске просеять муку с разрыхлителем и солью.
  5. Постепенно добавить сухие ингредиенты к масляно-сахарной смеси, перемешивая до однородного теста.
  6. Добавить молоко, цедру лимона и изюм (слить воду с изюма). Перемешать.
  7. Вылить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для кекса.
  8. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 35-40 минут.
  9. Проверить готовность зубочисткой – она должна выходить из центра кекса сухой.
  10. Остудить кекс в форме, затем перевернуть на решетку для полного остывания.

Для более насыщенного лимонного вкуса можно добавить немного лимонного сока в тесто. Изюм можно заменить другими сухофруктами по вкусу, например, изюмом или курагой.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты