Этот нежный кекс — идеальный выбор для чаепития, завтрака или просто любимого десерта. Он получается воздушным, влажным и невероятно вкусным благодаря использованию сметаны и масла. Рецепт простой, а результат – настоящий шедевр домашней выпечки.
Ингредиенты для Нежного кекса
- 250 г муки
- 180 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 3 яйца
- 100 г сметаны
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. ванильного экстракта (по желанию)
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
Порции | 8-10 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление Нежного кекса
- Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте и присыпьте мукой форму для кекса (диаметр 24 см).
- В большой миске смешайте сахар и сливочное масло до пышной кремовой массы. Добавьте яйца по одному, хорошо взбивая после каждого добавления.
- В отдельной миске смешайте муку и разрыхлитель. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты к влажным, постоянно помешивая лопаткой до однородности.
- Добавьте сметану и ванильный экстракт (если используете). Перемешайте до получения гладкой массы.
- Вылейте тесто в подготовленную форму. Выпекайте 30-35 минут, или пока деревянная шпажка, воткнутая в центр кекса, не выйдет чистой.
- Дайте кексу остыть в форме 10 минут, затем переверните на решетку и остудите полностью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто ½ стакана измельченных орехов или цукатов. Также вместо ванильного экстракта можно использовать молочную или ванильную эссенцию.