Нежный домашний йогурт – это прекрасная альтернатива магазинной продукции. Приготовление собственного йогурта несложно, а результат того стоит: вы получаете продукт с натуральными вкусом и без лишних добавок.
Ингредиенты для Нежного домашнего йогурта
- 1 литр пастеризованного молока
- 2 столовые ложки магазинного йогурта с живыми культурами (заквасочный)
Калорийность | ~ 60 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | ~4-5 |
Время приготовления | ~8 часов |
Приготовление Нежного домашнего йогурта
- В кастрюле доведите молоко до кипения, постоянно помешивая.
- Снимите с огня и остудите до 45-50 °C (комнатной температуры).
- В миске смешайте заквасочный йогурт с небольшим количеством тёплого молока, чтобы он немного размяк.
- Добавьте получившуюся смесь в остывшее молоко и перемешайте до однородности.
- Перелейте йогуртовую массу в чистые стеклянные банки или контейнеры.
- Накройте крышками и поместите банки в теплое место (можно использовать духовой шкаф, предварительно нагретый до 40 °C, или термос) на 6-8 часов.
- По истечении времени уберите йогурт из теплого места и поместите его в холодильник для дальнейшего охлаждения.
Для более густого йогурта можно использовать цельное молоко, а также увеличить время настаивания до 10-12 часов. Если у вас нет заквасочного йогурта, вы можете воспользоваться специальной йогуртовой закваской.