Нежный домашний сыр из сметаны — это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях за считанные минуты. Он отлично подходит для завтрака, как самостоятельное блюдо или для приготовления бутербродов, закусок, салатов и других интересных блюд.
Ингредиенты
- 1 литр сметаны (20% жирности)
- 1 ст. ложка соли
- 1/2 ч. ложки пищевой соды
Калорийность: | ~ 150 ккал на 100г |
Порций: | 4-6 |
Время приготовления: | 30 минут + время для слива сыворотки (2-3 часа) |
Приготовление
- Смешайте в глубокой миске сметану, соль и пищевую соду. Тщательно перемешайте до полного растворения соды.
- Накройте миску крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа. В процессе ферментации масса будет становиться все более густой.
- Через указанное время, выложите полученную массу через марлю сложенную в несколько слоев над глубокой емкостью для сбора сыворотки.
- Оставьте сыр под тяжелым предметом (например, банкой с водой) на 30 минут для полного стекания сыворотки.
Нежный домашний сыр из сметаны готов! Храните его в холодильнике не более 5 дней. По желанию можно добавить разные специи (например, укроп, паприку, куркуму), а также маслины, зелень или другие добавки для придания вкуса.