Нежные тефтели в грибном соусе — это классическое блюдо, которое всегда радует своей вкусной и сытной начинкой. Мясо тефтелей получается невероятно нежным благодаря правильной технологии приготовления, а соус с лесными грибами наполняет блюдо ароматом лета и привносит особый шарм.
Ингредиенты
- 500 г фарша (свинина/говядина)
 - 1 луковица
 - 2 яйца
 - 50 г панировочных сухарей
 - 1 ч. ложка соли
 - 1/2 ч. ложки черного перца
 - 300 г шампиньонов
 - 1 луковица
 - 2 ст. ложки растительного масла
 - 1 ст. ложка муки
 - 500 мл бульона (говяжьего или куриного)
 - 3 ст. ложки сметаны
 - зелень по вкусу
 
| Калорийность | ~ 250 ккал | 
|---|---|
| Порций | 4 | 
| Время приготовления | 45 минут | 
Приготовление
- Шаг 1: Приготовление тефтелей (20 мин): измельчить лук, смешать с фаршем, яйцами, панировочными сухарями, солью и перцем. Хорошо вымешать массу. Сформировать из фарша маленькие шарики – тефтели.
 - Шаг 2: Обжарка тефтелей (10 мин): разогреть растительное масло на сковороде, обжарить тефтели до золотистого цвета с всех сторон.
 - Шаг 3: Приготовление грибного соуса (15 мин): снять тефтели со сковороды. Добавить на сковороду измельченный лук и шампиньоны, обжаривать до мягкости. Всыпать муку, быстро перемешать и прожарить еще 1 минуту. Постепенно влить бульон, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
 - Шаг 4: Завершение (5 мин): добавить сметану, соус посолить по вкусу. Вернуть тефтели на сковороду с соусом и тушить 5 минут.
 
Тефтели можно готовить в духовке – обжарить их на сковороде до полуготовности, а затем запечь в разогретой до 180°C духовке примерно 20 минут. Соус для тефтелей можно разнообразить, добавив к грибам различные овощи: морковь, болгарский перец или кабачки.
