Нежные тефтели в грибном соусе — это классическое блюдо, которое всегда радует своей вкусной и сытной начинкой. Мясо тефтелей получается невероятно нежным благодаря правильной технологии приготовления, а соус с лесными грибами наполняет блюдо ароматом лета и привносит особый шарм.
Ингредиенты
- 500 г фарша (свинина/говядина)
- 1 луковица
- 2 яйца
- 50 г панировочных сухарей
- 1 ч. ложка соли
- 1/2 ч. ложки черного перца
- 300 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка муки
- 500 мл бульона (говяжьего или куриного)
- 3 ст. ложки сметаны
- зелень по вкусу
Калорийность | ~ 250 ккал |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Шаг 1: Приготовление тефтелей (20 мин): измельчить лук, смешать с фаршем, яйцами, панировочными сухарями, солью и перцем. Хорошо вымешать массу. Сформировать из фарша маленькие шарики – тефтели.
- Шаг 2: Обжарка тефтелей (10 мин): разогреть растительное масло на сковороде, обжарить тефтели до золотистого цвета с всех сторон.
- Шаг 3: Приготовление грибного соуса (15 мин): снять тефтели со сковороды. Добавить на сковороду измельченный лук и шампиньоны, обжаривать до мягкости. Всыпать муку, быстро перемешать и прожарить еще 1 минуту. Постепенно влить бульон, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
- Шаг 4: Завершение (5 мин): добавить сметану, соус посолить по вкусу. Вернуть тефтели на сковороду с соусом и тушить 5 минут.
Тефтели можно готовить в духовке – обжарить их на сковороде до полуготовности, а затем запечь в разогретой до 180°C духовке примерно 20 минут. Соус для тефтелей можно разнообразить, добавив к грибам различные овощи: морковь, болгарский перец или кабачки.