Нежные котлеты под грибным соусом

Котлеты под грибным соусом

Нежные котлеты под грибным соусом – это блюдо, которое порадует всех любителей домашней кухни. Оно простое в приготовлении, но при этом получается очень вкусным и сытным. Сочетание нежной мясной основы с ароматным грибным соусом создает неповторимый гастрономический опыт.

Ингредиенты для нежных котлет под грибным соусом

  • 500 г фарша (говяжьего, свиного или смешанного)
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 50 г панировочных сухарей
  • 3 ст. л. молока
  • соль, перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • 300 г грибов (шампиньоны, вешенки)
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. муки
  • 500 мл бульона
  • 1 ст. л. сметаны
  • зелень по вкусу
Калорийность ~350 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1 час

Приготовление нежных котлет под грибным соусом

  1. Подготовка фарша: В миске соединить фарш, мелко нарезанную луковицу, яйца, панировочные сухари, молоко. Хорошо перемешать до однородной массы, посолить и поперчить по вкусу.
  2. Формирование котлет: Влажными руками слепить из фарша небольшие котлетки (около 80 г каждая). Обжарить котлеты на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки с двух сторон (5-7 минут на каждую сторону).
  3. Приготовление грибного соуса: На той же сковороде, где обжаривались котлеты, обжарить мелко нарезанную луковицу. Добавить грибы и продолжать жарить до мягкости (5-7 минут). Добавить муку и перемешать. Залить бульоном, довести до кипения и уварить, пока соус не загустеет.
  4. Создание финального блюда: Добавить сметану в грибной соус и прокипятить. Выложить котлеты в огнеупорную посуду, залить грибным соусом и запечь в духовке при температуре 180°C около 15 минут.
  5. Подача: Подавать готовые котлеты горячими, украсив свежей зеленью.

Для более нежной текстуры котлет можно добавить в фарш немного мягкого сыра или творога. Чтобы соус был более густым и ароматным, можно добавить к нему 1-2 столовые ложки сливок.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты