Нежные котлеты под грибным соусом – это блюдо, которое порадует всех любителей домашней кухни. Оно простое в приготовлении, но при этом получается очень вкусным и сытным. Сочетание нежной мясной основы с ароматным грибным соусом создает неповторимый гастрономический опыт.
Ингредиенты для нежных котлет под грибным соусом
- 500 г фарша (говяжьего, свиного или смешанного)
- 1 луковица
- 2 яйца
- 50 г панировочных сухарей
- 3 ст. л. молока
- соль, перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
- 300 г грибов (шампиньоны, вешенки)
- 1 луковица
- 2 ст. л. муки
- 500 мл бульона
- 1 ст. л. сметаны
- зелень по вкусу
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление нежных котлет под грибным соусом
- Подготовка фарша: В миске соединить фарш, мелко нарезанную луковицу, яйца, панировочные сухари, молоко. Хорошо перемешать до однородной массы, посолить и поперчить по вкусу.
- Формирование котлет: Влажными руками слепить из фарша небольшие котлетки (около 80 г каждая). Обжарить котлеты на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки с двух сторон (5-7 минут на каждую сторону).
- Приготовление грибного соуса: На той же сковороде, где обжаривались котлеты, обжарить мелко нарезанную луковицу. Добавить грибы и продолжать жарить до мягкости (5-7 минут). Добавить муку и перемешать. Залить бульоном, довести до кипения и уварить, пока соус не загустеет.
- Создание финального блюда: Добавить сметану в грибной соус и прокипятить. Выложить котлеты в огнеупорную посуду, залить грибным соусом и запечь в духовке при температуре 180°C около 15 минут.
- Подача: Подавать готовые котлеты горячими, украсив свежей зеленью.
Для более нежной текстуры котлет можно добавить в фарш немного мягкого сыра или творога. Чтобы соус был более густым и ароматным, можно добавить к нему 1-2 столовые ложки сливок.