Нежные биточки в сметане – это классическое блюдо русской кухни, которое покоряет своим простором и вкусом. Мясные биточки, обжаренные до золотистой корочки и залитые густой, ароматной сметаной, станут прекрасным обедом или ужином. Рецепт настолько прост, что его может освоить даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты
- 500 гр фарша (говядины, свинины или смешанного)
- 1 луковица
- 2 яйца
- 3 столовые ложки муки
- Соль и черный перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
- 500 мл сметаны (15-20%)
- Зелень (укроп, петрушка) – по желанию
Калорийность | ~ 280 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Луковицу мелко нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Остудить.
- В глубокой миске смешать фарш, обжаренную луковицу, яйца, муку, соль и черный перец. Хорошо вымесить.
- Формировать из фарша небольшие биточки (около 5 см в диаметре).
- В разогретом растительном масле обжарить биточки с обеих сторон до золотистой корочки. Время жарки – около 3-4 минут с каждой стороны.
- Переложить готовые биточки в форму для запекания.
- Сметана влить в форму поверх биточков.
- Поставить форму в предварительно разогретую до 180°C духовку на 20-25 минут.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку для биточков измельченные грибы или зелень. Биточки в сметане можно подавать как горячим, так и теплым. К ним хорошо подходит гарнир из картофельного пюре или гречки.