Нежное картофельное пюре под сыром — это классическое блюдо, которое всегда пришдёт по вкусу всей семье. Его простота приготовления сочетается с невероятным вкусом и ароматом.
Ингредиенты
- Картофель — 1 кг
- Молоко — 200 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Мускатный орех — щепотка
- Соль, перец — по вкусу
- Сыр твердый — 150 г
Калорийность | на порцию | Время приготовления |
---|---|---|
~250 ккал | 4 порции | 30 минут |
Приготовление
- Картофель очистить, порезать на одинаковые кусочки и отварить в подсоленной воде до готовности (около 15-20 минут).
- Отцедить воду, добавить сливочное масло и мускатный орех.
Хорошо размять картофельные клубни вилкой или специальным пюрирующим устройством. - Постепенно вливать молоко, постоянно помешивая, чтобы получить желаемую консистенцию пюре.
- Добавить соль и перец по вкусу.
- Разогреть духовку до 180°C.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Переложить картофельное пюре в форму для запекания, равномерно разровнять.
- Посыпать сверху тертым сыром.
- Запекать в духовке около 10-15 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в пюре немного жаренного лука или чеснока. Также вместо твердого сыра можно использовать смешенный набор разных сортов, например, моцареллу с пармезаном.