Чахохбили – это традиционное грузинское блюдо, которое покоряет своей насыщенностью вкуса и ароматом пряностей. В этом рецепте мы приготовим нежное чахохбили с добавлением кремового сметанного соуса, который сделает его еще более вкусным и нежным.
Ингредиенты для Нежного Чахохбили со Сметанным Соусом
- 500 г говяжьего мяса
- 1 кг помидоров (лучше всего свежих)
- 2 луковицы
- 3-4 головки лука-порея
- 150 г репчатого лука
- 2 моркови
- 2 сладких перца (красного или жёлтого цвета)
- 3 ст. л. томатной пасты
- 1 ч. л. кориандра молотого
- 1 ч. л. паприки
- 1 ч. л. хмели-сунели
- 1/2 ч. л. черного перца
- Соль по вкусу
- 200 мл сметаны
- 50 г зелени (укроп, петрушка)
Калорийность | ≈ 280 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1.5 — 2 часа |
Приготовление Нежного Чахохбили со Сметанным Соусом
- Мясо нарезать кусками размером 3-4 см и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
- Лук, морковь и сладкий перец нарезать кубиками. Лук-порей разрезать пополам и мелко нашинковать.
- Добавить к мясу лук, морковь, перец и лук-порей. Обжарить все ингредиенты вместе в течение 5-7 минут.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. Добавить к мясу и овощам, перемешать и тушить под крышкой около 30 минут.
- Добавить томатную пасту, кориандр, паприку, хмели-сунели, черный перец и соль по вкусу. Перемешать и тушить еще 20-25 минут.
- В отдельной миске смешать сметану с небольшим количеством воды (около 3 ст. ложек). Влить сметанную смесь в кастрюлю с чахохбили, перемешать и тушить еще 10-15 минут на медленном огне.
- Посыпать готовое чахохбили мелко порубленной зеленью и подавать горячим со свежим хлебом.
Для придания блюду более насыщенного вкуса, можно добавить в процессе приготовления немного вина (красного или белого). Также, если вы хотите сделать блюдо острее, добавьте щепотку красного перца.