Эта нежная запеканка из цветной капусты с моцареллой – это легкое и вкусное блюдо, которое понравится всем любителям вегетарианской кухни. Запеченная в духовке цветная капуста становится невероятно мягкой, а добавление ароматного сыра моцарелла придает ей сливочный вкус и кремовую текстуру.
Ингредиенты
- 500 г цветной капусты
- 200 г моцарелла
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 100 мл сливок
- 50 г сливочного масла
- Мускатный орех по вкусу
- Соль и черный перец по вкусу
Калорийность | ~ 200 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Цветную капусту разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде 5-7 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь.
- Лук мелко нарезать, чеснок измельчить. Растопить сливочное масло в кастрюле, обжарить лук до золотистого цвета, добавить чеснок и обжарить еще 1 минуту.
- Влить сливки в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Довести до кипения и варить на небольшом огне 5 минут.
- Добавить отваренную цветную капусту в соус, аккуратно перемешать.
- Переложить смесь в форму для запекания, посыпать тертым сыром моцареллой.
- Запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, пока сыр не расплавится и не станет золотистым.
Цветную капусту можно заменить брокколи или другими любимыми овощами. Для более пикантного вкуса добавьте в соус немного острого перца. Подавать запеканку горячей с салатом или свежей зеленью.