Нежная запеканка из цветной капусты и кабачков – это легкое, ароматное и очень вкусное блюдо, которое идеально подойдет для обеда или ужина. Благодаря сочетанию ярких овощей и кремового сырного соуса, оно понравится даже самым привередливым гурманам.
Ингредиенты
- Цветная капуста – 300 гр
- Кабачки – 200 гр
- Яйца – 3 шт
- Сливки (10% жирности) – 150 мл
- Сыр твердый – 100 гр
- Мука – 1 ст. ложка
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец, мускатный орех – по вкусу
- Растительное масло – для смазывания формы
Калорийность | ~250 ккал на 100 грамм |
Порций | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Цветную капусту и кабачки вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.
- В глубокой кастрюле с кипящей подсоленной водой отварить цветную капусту и кабачки до полуготовности (около 5 минут).
- Смешать в миске сливки, яйца, тертый сыр, муку, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и мускатный орех.
- Отваренные овощи обсушить. Добавить их к сырной смеси и аккуратно перемешать.
- Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить в нее овощную смесь.
- Запекать в разогретой до 180°С духовке около 30 минут, пока верх запеканки не подрумянится и не станет золотистым.
Для более яркого вкуса можно добавить к овощам немного измельченной свежей зелени (укроп, петрушка). Сыр можно использовать любой по вкусу: чеддер, пармезан или моцарелла. Если вы любите острые блюда, добавьте в сырный соус немного красного перца.