Курочка по-французски – это классическое блюдо французской кухни, которое покоряет своим нежным вкусом и аппетитной золотистой корочкой. Оно представляет собой куриные куски, покрытые сырым яйцом, мукой и обжаренные в сливочном масле, а затем запеченные с грибами, луком и сырым сыром. Благодаря простой технологии приготовления и доступным ингредиентам, это блюдо станет украшением любого стола.
Ингредиенты для Нежной курочки по-французски
- 500 г куриного филе
- 2 луковицы
- 300 г шампиньонов
- 200 г сыра твердого (эдам, чеддер)
- 3 яйца
- 1 ст. л. муки
- 50 г сливочного масла
- Соль и черный перец по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп)
Калорийность | ~350 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление Нежной курочки по-французски
- Куриное филе нарежьте на порционные кусочки, посолите и поперчите.
- Лук и грибы мелко порубите. Растопите сливочное масло в сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте грибы и обжаривайте до тех пор, пока они не станут мягкими.
- В глубокой тарелке взбейте яйца с мукой. Обмакните каждый кусочек курицы в яично-мучную смесь.
- Обжарьте курицу в той же сковороде до золотистой корочки со всех сторон.
- Выложите обжаренную курицу в форму для запекания, сверху разложите обжаренный лук с грибами. Посыпьте все тертым сыром.
- Запекайте в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, пока сыр не расплавится и блюдо не зарумянится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить белое вино в сковороду при обжаривании лука с грибами. Сыр можно использовать по желанию: моцарелла, пармезан или смешанный.