Нежная картошечка в сметанном соусе – это классическое блюдо, которое покоряет простотой приготовления и неповторимым вкусом. Хрустящая корочка, сочная мякоть картофеля и ароматный сметанный соус создают идеальное сочетание для любого случая.
Ингредиенты
- Картофель – 1 кг
- Сметана – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Мука – 2 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) – для украшения
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~250 ккал | 4-6 | 45 минут |
Приготовление
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами.
- В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить лук до золотистого цвета (5 минут).
- Добавить картофель к луку и обжаривать еще 5-7 минут.
- Залить картофель кипятком так, чтобы он был покрыт полностью. Добавить соль и перец по вкусу.
- Варить картофель на среднем огне под крышкой до готовности (20-25 минут).
- В небольшом сотейнике смешать сметану с мукой, размешать до однородной консистенции.
- Влить сметанную заправку в кастрюлю с картофелем, тщательно перемешать. Варить еще 5 минут на минимальном огне, пока соус не загустеет.
- Подавать горячим, украсив свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к картофелю паприку или другие пряности по вкусу. Также для приготовления соуса можно использовать сливки вместо сметаны.