Нежная картофельная запеканка с грибами и сыром

Постная картофельная запеканка

Нежная картофельная запеканка с грибами и сыром – это блюдо, которое покорит вас своим неповторимым вкусом и ароматом. Легко в приготовлении, оно идеально подойдет как для повседневного стола, так и для праздничного обеда.

Ингредиенты

  • Картофель – 600 г
  • Грибы шампиньоны – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр твердый – 200 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Мука – 2 ст. л.
  • Молоко – 300 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) – для украшения
Калорийность ≈ 250 ккал на порцию
Порций 4
Время приготовления 60 минут

Приготовление

  1. Картофель очистить и нарезать кубиками. Грибы и лук – мелко нарезать.
  2. На раскаленном сливочном масле обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить грибы и продолжать жарить еще 5-7 минут.
  3. В сотейнике смешать муку с молоком и взбить венчиком до однородной массы. Добавить соль и перец по вкусу. Поставить на огонь и варить, помешивая, около 3-4 минут, пока смесь не загустеет.
  4. Добавить в соус обжаренные грибы с луком, хорошенько перемешать.
  5. В большую форму выложить слой картофеля, сверху полить соусом с грибами. Повторить слои до тех пор, пока не закончится картофель.
  6. Взбить яйца и добавить их к оставшемуся соусу. Залить этим соусом весь пирог.
  7. Посыпать тертым сыром сверху.
  8. Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 45-50 минут, или пока верх запеканки не подрумянится и сыр не расплавится.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к грибам немного копченой паприки или карри. Если у вас нет шампиньонов, используйте другие виды грибов, например, вешенки или белые грибы. Перед подачей украсьте запеканку свежей зеленью.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты