Нежная картофельная запеканка с грибами и сыром – это блюдо, которое покорит вас своим неповторимым вкусом и ароматом. Легко в приготовлении, оно идеально подойдет как для повседневного стола, так и для праздничного обеда.
Ингредиенты
- Картофель – 600 г
- Грибы шампиньоны – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр твердый – 200 г
- Сливочное масло – 50 г
- Мука – 2 ст. л.
- Молоко – 300 мл
- Яйца – 2 шт.
- Соль, черный перец – по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) – для украшения
Калорийность | ≈ 250 ккал на порцию |
Порций | 4 |
Время приготовления | 60 минут |
Приготовление
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Грибы и лук – мелко нарезать.
- На раскаленном сливочном масле обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить грибы и продолжать жарить еще 5-7 минут.
- В сотейнике смешать муку с молоком и взбить венчиком до однородной массы. Добавить соль и перец по вкусу. Поставить на огонь и варить, помешивая, около 3-4 минут, пока смесь не загустеет.
- Добавить в соус обжаренные грибы с луком, хорошенько перемешать.
- В большую форму выложить слой картофеля, сверху полить соусом с грибами. Повторить слои до тех пор, пока не закончится картофель.
- Взбить яйца и добавить их к оставшемуся соусу. Залить этим соусом весь пирог.
- Посыпать тертым сыром сверху.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 45-50 минут, или пока верх запеканки не подрумянится и сыр не расплавится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к грибам немного копченой паприки или карри. Если у вас нет шампиньонов, используйте другие виды грибов, например, вешенки или белые грибы. Перед подачей украсьте запеканку свежей зеленью.