Аджика – это традиционное грузинское блюдо, которое подается как самостоятельный продукт или в качестве дополнения к мясу, рыбе и овощам. Наиболее популярным видом аджики является острый соус из перцев, но существуют и варианты с другими фруктами. Сегодня мы предлагаем приготовить нежную грушевую аджику с чесноком и специями – оригинальное и ароматное блюдо, которое станет отличным украшением вашего стола.
Ингредиенты
- 4 средние груши
- 3 головки чеснока
- 1 красный перец (по желанию)
- 2 столовые ложки гранулированного сахара
- 1 столовая ложка уксуса
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки черного молотого перца
- 1/4 чайной ложки паприки
- 3 столовые ложки растительного масла
Калорийность | ~ 120 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 4-6 порций |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Груши вымыть, очистить от сердцевины и нарезать мелкими кубиками. Чеснок очистить и мелко порубить.
- В большой кастрюле разогреть растительное масло и обжарить чеснок в течение 2-3 минут до золотистого цвета.
- Добавить к чесноку нарезанные груши, красный перец (если используете), сахар, уксус, соль, черный перец и паприку. Хорошо перемешать.
- Тушить аджику на среднем огне 15-20 минут, периодически помешивая, до тех пор, пока груши не станут мягкими и дадут сок.
- Готовую аджику измельчить блендером до однородной консистенции.
Для более насыщенного вкуса можно использовать спелые, сладкие груши. Адзику храните в холодильнике в герметичном контейнере до 2 недель.