Тар-татен – это классический французский десерт, который покоряет сердца своей потрясающей текстурой и ароматом. Его главная особенность – необычный способ приготовления: яблоки сначала выпекаются в форме с карамелизированным дном, а затем переворачиваются на тарелку, создавая эффект волшебного купола из пломбира. Рецепт тар-татена прост и доступен каждому, но требует внимания к деталям и терпения.
Ингредиенты для Невероятного тарта-татен по парижскому рецепту
- Для теста: 200 г муки, 100 г холодного сливочного масла, 50 г холодной воды, щепотка соли
- Для начинки: 6-8 средних яблок (слабокислого сорта), 100 г сахара, 30 г сливочного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, 1/2 ч. ложки корицы, щепотка соли
Калорийность | ~450 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут (включая время охлаждения теста) |
Приготовление Невероятного тарта-татен по парижскому рецепту
- Муку просеять, добавить соль и холодное масло. Разминать пальцами до образования крошки. Постепенно добавлять холодную воду, замешивая тесто до однородности.
- Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 минут.
- Тем временем, яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками. Положить их в миску, добавить сахар, корицу, соль и лимонный сок. Перемешать и оставить постоять 15-20 минут.
- Растопить сливочное масло в форме для тарта (диаметр 24 см). Выложить яблоки в форму одним слоем, плотно прижимая друг к другу.
- Тесто раскатать на слегка посыпанной мукой поверхности до толщины 3-4 мм. Осторожно перенести тесто в форму с яблоками, края теста заподличать по краям формы.
- Выпекать тарт при температуре 180°C в течение 40-50 минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой.
Для получения более хрустящего и ароматного теста можно предварительно подморозить его на 30 минут. Также, для насыщенного вкуса яблоки можно слегка обжарить в сливочном масле перед тем как выложить их в форму.