Тыква – это не только вкусный и полезный овощ, но и прекрасная основа для необычных десертов. Сегодня мы предлагаем приготовить тыквенный мармелад с ярким цветом и неповторимым вкусом. Этот рецепт порадует вас своей простотой и удивительным результатом.
Ингредиенты
- 500 г тыквы
- 250 мл воды
- 1 стакан сахара
- 1 лимон (сок и цедра)
- Ванильный экстракт по вкусу
Калорийность | ~ 120 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление
- Тыкву очистить от семечек и нарезать небольшими кубиками.
- Положить тыквенные кубики в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь. Варить 20-30 минут, пока тыква не станет мягкой.
- С помощью погружного блендера или обычного пюремешалки перебить тыкву до однородной массы.
- Добавить сахар, лимонный сок и цедру, ванильный экстракт в кастрюлю с тыквенным пюре. Хорошо перемешать.
- Варить на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения мармелада (примерно 15-20 минут). Готовность проверить, капнув немного массы на холодную тарелку – она должна быстро застыть.
- Вылить горячий мармелад в формы для желе или просто разлить по маленьким баночкам.
- Остудить и затем охладить в холодильнике не менее 4 часов.
Совет: Чтобы придать мармеладу более насыщенный цвет, можно добавить немного куркумы или кардамона.