Немецкий штоллен

Рождественский кекс штоллен

Немецкий штоллен – это традиционное рождественское печенье, имеющее богатую историю и особую атмосферу праздника. Его мягкая текстура, насыщенный аромат и сладковато-пряный вкус покоряют сердца всех, кто попробует это чудесное лакомство.

Ингредиенты для немецкого штоллена

  • 500 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 50 г изюма
  • 50 г кураги
  • 50 г миндаля, измельченного
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха
  • 1/2 чайной ложки кардамона
  • 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
  • З-4 столовые ложки теплого молока
Калорийность ~350 ккал на 100 г
Порций 12-16
Время приготовления 2 часа (плюс время для расстойки)

Приготовление немецкого штоллена

  1. В теплое молоко добавить дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Перемешать и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
  2. В большой миске смешать муку, оставшийся сахар, корицу, мускатный орех, кардамон. Добавить растопленное сливочное масло и взбитые яйца, а также дрожжевую смесь.
  3. Замесить тесто до однородной массы, добавив еще теплого молока, если нужно.
  4. Всыпать изюм, курагу и миндаль. Тщательно перемешать.
  5. Накрыть тесто чистым полотенцем и поставить в теплое место на 1-1.5 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
  6. Сформовать из теста круглый бублик или косичку.
  7. Поместить штоллен на противень, застеленный пергаментом. Накрыть чистым полотенцем и дать подышать еще 30 минут.
  8. Разогреть духовку до 180°C. Смазать поверхность штоллена взбитым яйцом.
  9. Выпекать в течение 40-50 минут, пока он не подрумянится.

Штоллен лучше всего хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре до 3 дней или замораживать на более длительное время. Не бойтесь экспериментировать с начинкой: можно добавить другие орехи, цукаты или даже шоколад.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты