Немецкий рождественский штоллен – это традиционное праздничное блюдо, которое покорит вас своим ароматом и неповторимым вкусом. Это сладкий хлеб с изюмом и цукатами, который печется на Рождество и украшает любой новогодний стол.
Ингредиенты для немецкого рождественского штоллена
- 500 г муки
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- 100 мл молока
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- 1/2 чайной ложки соли
- 150 г изюма
- 75 г цукатов
- 3 столовые ложки коньяка (по желанию)
Калорийность | ~ 300 ккал/100г |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа (включая время брожения) |
Приготовление немецкого рождественского штоллена
- В теплой воде растворить дрожжи с 1 столовой ложкой сахара. Оставить на 10 минут, чтобы смесь активизировалась.
- В большой миске смешать муку, сахар, соль и оставшийся сахар. Добавить дрожжевую смесь, масло, яйца и молоко. Замесить тесто до однородной консистенции.
- Добавить изюм, цукаты и коньяк (если используете) в тесто. Хорошо перемешать.
- Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1-1.5 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
- Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить тесто на противень, сформировав овальную форму. Накрыть пленкой и оставить еще на 30 минут, чтобы тесто подошло.
- Разогреть духовку до 180°C.
- Смазать штоллен взбитым яйцом или молоком. Выпекать в духовке около 45-50 минут, пока не подрумянится и не пропечется.
- Остудить штоллен на решетке перед подачей.
Для более насыщенного вкуса можно использовать старинный рецепт с добавлением специй: корицы, мускатного ореха, гвоздики. Также, штокен традиционно украшают сахарной глазурью и орехами.