Немецкий рождественский штоллен

Рождественский кекс штоллен

Немецкий рождественский штоллен – это традиционное праздничное блюдо, которое покорит вас своим ароматом и неповторимым вкусом. Это сладкий хлеб с изюмом и цукатами, который печется на Рождество и украшает любой новогодний стол.

Ингредиенты для немецкого рождественского штоллена

  • 500 г муки
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 150 г изюма
  • 75 г цукатов
  • 3 столовые ложки коньяка (по желанию)
Калорийность ~ 300 ккал/100г
Порций 8-10
Время приготовления 2 часа (включая время брожения)

Приготовление немецкого рождественского штоллена

  1. В теплой воде растворить дрожжи с 1 столовой ложкой сахара. Оставить на 10 минут, чтобы смесь активизировалась.
  2. В большой миске смешать муку, сахар, соль и оставшийся сахар. Добавить дрожжевую смесь, масло, яйца и молоко. Замесить тесто до однородной консистенции.
  3. Добавить изюм, цукаты и коньяк (если используете) в тесто. Хорошо перемешать.
  4. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1-1.5 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
  5. Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить тесто на противень, сформировав овальную форму. Накрыть пленкой и оставить еще на 30 минут, чтобы тесто подошло.
  6. Разогреть духовку до 180°C.
  7. Смазать штоллен взбитым яйцом или молоком. Выпекать в духовке около 45-50 минут, пока не подрумянится и не пропечется.
  8. Остудить штоллен на решетке перед подачей.

Для более насыщенного вкуса можно использовать старинный рецепт с добавлением специй: корицы, мускатного ореха, гвоздики. Также, штокен традиционно украшают сахарной глазурью и орехами.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты