Немецкий рождественский гусь – это традиционное блюдо, которое украшает праздничный стол во многих семьях. Запеченный с ароматными яблоками и сочной брюссельской капустой, он обладает неповторимым вкусом и ароматом, который неизменно поднимает настроение в преддверии Рождества.
Ингредиенты для Немецкого рождественского гуся
- 1 целая гусь (около 4 кг)
- 6-8 крупных яблок
- 500 г брюссельской капусты
- 2 луковицы
- 3 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. меда
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. тимьяна
- 1/2 ч. л. мускатного ореха
- Соль и черный перец по вкусу
Калорийность | Порции | Время приготовления |
---|---|---|
450-500 ккал/100г | 6-8 человек | 3-4 часа |
Приготовление Немецкого рождественского гуся
- Гуся тщательно вымыть и обсушить. Внутри брюшной полости положить нарезанные яблоки, луковицу и тимьян.
- Гуся посолить и поперчить снаружи и внутри. Сливочное масло растопить в кастрюле и обмазать гуся изнутри и снаружи.
- Брюссельскую капусту промыть, отделить нижние листки и мелко нарезать. Лук очистить и нарезать полукольцами. В сковороде с оставшимся сливочным маслом обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить брюссельскую капусту к луку и продолжать тушить под крышкой 15-20 минут, пока капуста не станет мягкой.
- В миске смешать мед, соевый соус, мускатный орех, соль и перец. Нанести смесь на гуся снаружи.
- Гуся положить в глубокую форму для выпечки. Поставить форму в разогретую до 180°C духовку.
- Печь гуся 2-2.5 часа, периодически поливая его выделяющимся соком. За 30 минут до готовности добавить к гусю брюссельскую капусту с луком.
Некоторые рецепты предусматривают добавление в начинку сухофруктов или орехов, а также использование других специй, например, розмарина или лаврового листа. При подаче гуся можно украсить его веточками свежей зелени.