Немецкий хлеб (на ржаной закваске)

Хлеб

Немецкий хлеб на ржаной закваске — это настоящий кулинарный шедевр, который покорит вас своим неповторимым вкусом и ароматом. Хлеб получается плотным, с насыщенным ржаным вкусом и хрустящей корочкой.

Ингредиенты

  • 300 г ржаной закваски
  • 400 г муки (из них 200 г ржаной и 200 г пшеничной)
  • 250 мл теплой воды
  • 10 г соли
  • 2 ст.л. сахара
Калорийность ~ 250 ккал на 100 грамм
Порций 8-10
Время приготовления 3-4 часа (включая время брожения)

Приготовление

  1. В большой миске смешайте теплой водой, ржаной закваской, сахаром и солью.
  2. Добавьте муку и замесите тесто до однородности. Тесто должно быть эластичным и слегка липким.
  3. Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте пленкой и оставьте бродить в теплом месте на 2-3 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
  4. Сформируйте из теста круглый хлеб или длинные батоны.
  5. Поставьте хлеб в смазанную маслом форму для выпекания и оставьте бродить еще на 1 час.
  6. Разогрейте духовку до 200°C. Выпекайте хлеб в течение 40-45 минут, пока он не станет золотисто-коричневым.

Для более насыщенного ржаного вкуса можно добавить в тесто немного меда или ячменных хлопьев. Хлеб лучше всего хранить в тканевом мешке или хлебнице, чтобы он дольше сохранял свою свежесть.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты